Minggu, 12 Oktober 2008

Kue Lapis Tepung Beras

Udah lama pengen nyobain bikin kue lapis ini. Dulu jaman belum punya anak, pernah bikin pake resep kira-kira, dengan alat dapur seadanya, bikinnya pake mangkuk bukan loyang. Resep kue lapis pake punya bu Fat. Harusnya sih oke punya. Cek bahan-bahan, ternyata nggak punya daun jeruk. Punyanya santan kara 2 box. Ya sudah nekad aja berhubung udah lama banget pengen. Pagi-pagi santannya udah dididihkan dulu terus didinginkan. Setelah dingin dicampur deh dengan tepung-tepungan. Disaring biar halus. Terus bagi 3, kasih warna hijau dan merah. Mulai deh kukus mengukus. Harusnya tiap layer 10 menit tapi bete nungguinnya jadi dikukus 5 menit aja deh. Lapis perlapis sampai selesai. Begitu mateng juga nunggu lagi sampai dingin baru bisa dipotong. Motongnya butuh perjuangan tersendiri karena kuenya lengket. Pake teknik pisaunya dibungkus plastik baru deh motongnya enak. Itu juga ukuran potongannya jumbo.
Begitu dicicip ternyata rasanya kurang nyuss. Analisanya karena pakenya santan kara bukan dari santan kelapa asli. Kedua aroma essence lemonnya terlalu menyengat. (ini sih karena sok tau nggak punya daun jeruk eh nekad kasih essence lemon).
Berhubung jadinya banyak, dibawa ke kantor aja biar abis. Orang-orang kantor sih seneng-seneng aja dikasih cicip kue. Lain kali musti nyoba lagi pake cara yang bener dan sesuai resep.

Tidak ada komentar: