Jumat, 27 Februari 2009

Donat Kentang Lagi

Bikin lagi donat kentang untuk camilan anak-anak di rumah. Kali ini pake topping keju, meises pelangi, meises coklat dan coklat siram dengan coretan wcc berbentuk bunga. Kali ini memberdayakan ayah buat ngulenin adonan sampai kalis. Lumayan jadi nggak pegel (iya ayah yang pegel). Satu resep jadi 27 buah donat. Seperti kemarin, tetap laris manissss..........

Kamis, 26 Februari 2009

Almond & Chocochip Muffin

Semalam buka-buka majalah Sedap Sekejap edisi bulan Februari 2009 lihat resep ini. Pagi-pagi sebelum ke kantor bikin muffin ini, setengah jam aja udah mateng. Bikinnya cepat dan relatif mudah. Dibawa Re dan Mi buat bekal sekolah. Sayang Do udah berangkat. Bunda juga bawa buat dimakan di perjalanan ke kantor. Enak masih hangat, abis itu minum susu rasa mocca. Wuih nikmat...

Senin, 23 Februari 2009

Makaroni Panggang

Bikin makaroni panggang pake resep yang ada di sedap pemula edisi nasi, mie dan pasta. Bikinnya lumayan simpel dan praktis cuma kornetnya Bunda ganti dengan smoked chicken plus irisan jamur kaleng. Hasilnya 1 resep dapat 1 pinggan tahan panas kapasitas 2 liter plus 5 buah cup alumunium. Makanan lengkap gizi buat sarapan atau bekal sekolah dan pastinya anak-anak doyan semua.

Minggu, 22 Februari 2009

Potato Chicken Mushroom Souffle

Ibu mertua datang dan bilang pengen nyobain souffle yang dulu pernah dibikin waktu ultah ayah. Kebetulan masih ada sisa kentang tes di rumah, akhirnya dibikinlah potato souffle ini. Waktu dioven souffle ini menjulang tinggi tapi begitu mateng dan dikeluarkan dari oven dia langsung turun. Tapi jangan khawatir memang perilaku souffle ya seperti itu. Resep pake punyanya pak Sahak. Rasanya enak banget apalagi kalo pake sambal pedas manis. Hmmm....Ayo yang kepengen dan nggak bisa bikin sendiri pesan aja ama Bunda ya.

Minggu, 15 Februari 2009

Brownies Kukus Ketan Hitam

Brownies kukus yang ini beda dengan yang biasa Bunda buat. Kali ini Bunda pake tepung ketan hitam sebagai salah satu bahannya. Rasanya tetap enak dan ada krenyes-krenyes tepung ketan hitamnya. Ternyata ini jadi favoritnya ayah dan yang pasti favoritnya Ditto juga sebagai pecinta brownies. Resepnya dapat dari mbak Yanti Mocca. Thanks ya mbak....

Selasa, 10 Februari 2009

Siomay....Siomay....

Siomay dari resep NCC emang enak deh. Ini udah bikin yang kesekian kalinya. Kalo lagi pengen makan siomay yang enak dan puas Bunda pasti bikin sendiri. Walaupun agak susah dapetin ikan tenggiri di tukang sayur dan akhirnya beli ikan tenggiri potongan di SPM. Bumbu kacangnya dibikin nggak pedas karena Bunda nggak suka makanan pedas. Pokoknya dibikin mengikuti selera Bunda deh (egois banget ya). Selain pake kulit siomay, juga pake tahu putih, tahu goreng dan pare. Dikasih kucuran air jeruk limo, kecap plus taburan bawang goreng, dimakan hangat-hangat. Hmmm... nikmat.

Minggu, 08 Februari 2009

Donat Week NCC


Akhrnya jadi juga ikutan event ini. Dari awal dimulainya event ini udah pengen banget berpartisipasi. Pulang kantor minggu kemarin langsung mampir ke SPM beli kentang tes. Ternyata sabtu minggunya banyak acara, jadi batal deh bikin. Untung waktunya 2 minggu jadi minggu depan deh baru bisa bikin. Jumat kemarin kebetulan lagi nggak ngantor, pagi-pagi langsung deh ngukus kentang. Selagi masih panas langsung dihaluskan pake chopper aja biar pasti halus. Sambil nunggu kentang dingin bikin caramel cake dulu aah. Kali ini berhasil dengan sukses bikin caramel cake yang bersarang. Horeee...
Balik lagi ke urusan donat. Siang ngulenin deh 1 resep donat kentang bu Fat. Nggak punya mixer gede jadi diulenin manual pake tangan. Pegel dan capek euy tapi karena nguleninnya sambil ditungguin 2 bocah Re dan Mi yang berkali-kali bilang nggak sabar nih pengen makan donat jadi musti tetap semangat. Lama juga sampai adonan kalis tapi kayaknya kurang elastis deh, tenaga sudah habis udah nggak sanggup lagi. Nekad aja lanjutin bikin bulatan dan bener deh bulatannya banyakan yang keriting daripada yang mulus. Apalagi setelah didiamkan tambah keriting deh donatnya. Kalo punya mixer gede pasti enak deh, bisa sering2 bikin donat. Jadi pengen nih punya mixer gede, mudah-mudahan suatu saat nanti kesampaian cita-citanya. Amin....
Bikin lubang tengahnya pake spuit 1M (bagian yang bulatnya) dan adonan bulatan tengahnya jadi deh buat sate donat. Abis digoreng ditinggal tidur siang dulu abis ngantuk dan anak2 nggak bakalan tidur siang kalo emaknya nggak ikutan tidur.

Donat sate cuma dikasih taburan gula donat, sedang yang donat bolong tengahnya selain dikasih gula donat juga dicelup ke DCC cair plus meises dan coretan DCC. Alhamdulillah donatnya tetap empuk dan anak2 suka banget. Do pulang sekolah aja makan 2 tusuk donat sate plus 5 donat yang bolong tengahnya. Ini doyan apa kelaparan ya.
Senangnya sudah jadi ikutan bikin donat dan meramaikan event Donat Week NCC. Mudah-mudahan kalo ada event yang lain bisa ikutan juga. Oh iya sampai minggu pagi donatnya tetap enak dan empuk soalnya sengaja nyisain beberapa buat dicicipin ayah yang baru pulang dinas setelah beberapa hari keluar kota.

Jumat, 06 Februari 2009

Caramel Cake atawa Kue Sarang Semut

Salah satu jenis cake favorit Bunda. Udah lama pengen praktek lagi setelah berkali-kali gagal nggak ada sarang semutnya. Padahal dulu waktu masih SMA di Bengkulu suka bikin bareng Mama kalo mau lebaran nggak pernah gagal. Yang ini sih pake resep NCC dan waktu udah bikin caramelnya terus cek bahan2 ternyata soda kuenya sudah membatu, belanja dulu deh ke ke Indomaret dekat rumah. Untung bocah2 lagi pada di sekolah, kalo nggak niatnya beli soda kue yang ada malah belanja lain-lain yang lebih banyak.
Kuenya tinggi banget dan lembut. Wangi caramelnya ke mana-mana dan alhamdulillah itu sarang semutnya jadi. Begitu dimakan wuih uenaaaaak.

Minggu, 01 Februari 2009

Bolu Tape Keju

Ini fotonya gelap banget ya. Tapi dari beberapa foto yang ada ini yang paling bagus. (Paling bagus aja begini apalagi yang jelek). Kapan ya bisa ikutan kursus FP.
Bunda bikin ini buat snack ibu-ibu rapat PKK di rumah ibu RT. Modal tape singkong 1 kilo Bunda buat 2 resep bolu tape singkong dan 1 resep bluder tape singkong. Jadinya banyak banget. Selain buat dibawa ke rumah bu RT, Bunda juga bawa ke kantor, Do bawa ke sekolah dan bawa juga ke masjid waktu anak-anak ngaji. Sisanya simpan di kulkas buat cemilan di rumah. Kue yang ini emang enak banget nggak seret makannya apalagi yang bluder. Waktu kuenya baru matang aja, anaknya bu RT yang lagi main dirumah aja bisa ngabisin 4 buah, udah gitu dimakan ama papercupnya lagi. Biarpun dibilang kertasnya jangan dimakan tetap aja dia makan, katanya enak.

Mie Ayam

Musim hujan begini enaknya makan mie ayam deh. Apalagi kalo mie ayamnya bikin sendiri. Komplit pake pangsit goreng dan pangsit rebus. Mienya beli jadi di SPM, belum sempat bikin sendiri (males.com) Toppingnya dari potongan dada ayam plus irisan jamur. Disajikan dengan rebusan caisim dan taburan irisan daun bawang plus bawang goreng. Kuahnya pake air kaldu rebusan ayamnya. Hmm... enak....
Buatku sih enakan bikin sendiri daripada beli, lebih puas dan terjamin dong. Apalagi di sekitar rumah belum nemu penjual mie ayam yang enak. Jadi kalo pengen makan mie ayam lebih milih bikin sendiri. Biarpun repot tapi puas menikmati hasilnya. Coba deh pasti ketagihan.
Pangsit gorengnya pake resep dari bu Fat cuma daging tenggirinya diganti sama daging ayam semua.Hasilnya tetap enak banget rasanya.