Rabu, 12 November 2008

Mango Cheesecake

Ceritanya di milis NCC diadakan even MANGO WEEK, yaitu even membuat makanan dengan menggunakan mangga sebagai salah satu bahan dasarnya. Karena Bunda sudah ikut berpartisipasi di acara ini jadi Bunda dikasih logo diatas buat dipasang di blog. Thanks ya Shirley buat logonya.
Sekarang khan sedang musim mangga, dimana-mana banyak mangga yang dijual dengan harga yang relatif murah. Daripada bosan makan mangga dengan cara yang biasa kenapa nggak kita bikin cheese cake dengan campuran buah mangga. Bikinnya mudah kok tapi hasilnya hmm... yummy banget.

Mango Cheesecake
Resep : Yasaboga

Bahan Alas :
60 gr mentega tawar, lelehkan
100 gr biskuit gandum, hancurkan
1 sdm brown sugar ( --> diganti palm sugar)
25 gr cornflake, hancurkan

Bahan Krim :
375 gr cream cheese
150 ml whip cream ( --> pake yang dairy Anchor)
80 gr gula castor
1 sdm tepung custard
20 gr tepung maizena
240 gr daging buah mangga. haluskan ( --> pake mangga harum manis 1 buah ukuran sedang)
3 btr telur, dikocok sebentar

Topping :
1-2 buah mangga matang yang manis ( --> pake mangga harum manis)
40 gr selai apricot
40 ml air

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang spring form dia 18cm (Bunda nggak punya jadi pake yang dia 22 cm), olesi mentega. Alasi dengan kertas roti yang dioles mentega.
  2. Campur semua bahan alas, aduk rata. Tuang ke loyang sambil ditekan-tekan dengan sendok hingga padat menutupi dasar loyang. Simpang di lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Kocok cream cheese, gula castor, tepung custard dan maizena hingga rata dan lembut. Tambahkan daging buah mangga sambil dikocok pelan sampai rata. Tuang telur sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur. Tambahkan whipcream, aduk hingga adonan mengental. Tuang ke loyang berisi adonan alas. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang.
  4. Topping : susun irisan mangga di atas cheese cake.
  5. Masak selai apricot dan air di atas api kecil sambil diaduk hingga rata, oleskan dengan kuas di atas irisan buah mangga. Tutup dengan plastic wrap, simpang di lemari pendingin minimal 6 jam.

Tidak ada komentar: