Minggu, 30 November 2008

Sacher Torte

Sacher Torte ini pesanan dari teman kantor ayah, Oom Andre yang nyobain kue ini waktu makan snack box ulang tahunnya ayah. Beliau pesan untuk ulang tahun istrinya akhir november ini.

Sacher Torte dengan filling dan topping dari coklat ganache yang benar-benar ganas rasanya. Bunda bikin 2 macam ganache, ganache kocok untuk filling dan cover kuenya, kemudian lapisan luar kuenya disiram lagi dengan ganache yang di tim. Atasnya dihias dengan cerry merah tangkai. Minimalis tapi cantik khan. (Narsis.com) Ini kue yang cocok banget buat penggila coklat karena rasanya benar-benar coklat abisss.
Mudah-mudahan keluarga Oom Andre senang dengan kue ini ya.

Rabu, 26 November 2008

Bolu Kukus Mangga

Nyobain resep dari milis. Resep dari Bibin yang aslinya dari mbak Vivi di Surabaya. Resep bolu kukus rasa mangga. Rasa mangganya diperoleh dari nutrisari mangga dan buavita rasa mangga. Alhamdulillah semuanya mekar bagus. Resepnya agak dimodif sedikit, aslinya pake santan tapi Bunda pake susu aja dan saribuah mangganya juga ditambah dari 50ml jadi 125ml biar pas satu pak buavita mini.

Kamis, 20 November 2008

Snack Ultah Ayah


Dapat orderan snack buat ulang tahun Ayah yang akan dibagi-bagikan ke teman-teman ayah di kantor. Berhubung yang ultah penyandang dana terbesar kegiatan baking Bunda selama ini jadinya musti special dong. Jenis kuenya ayah sendiri yang menentukan dan terpilihlah ketiga jenis kue ini. Bikinnya dicicil dari 2 hari sebelumnya termasuk cuti kerja 1 hari, maksudnya biar nggak pake begadang ngerjainnya. Ternyata malam menjelang hari H, Dara demam sampai bibirnya merah banget, alhasil malamnya nganter Dara kedokter dulu dan baru start ngerjain jam 10 malam. Untungnya tinggal finishing Sacher dan Fruit pie aja. Jam 3 pagi deh baru selesai semuanya. Alhamdulillah kesan dari teman-teman ayah baik semua.

Sacher Torte

Fruit Pie

Potato Smoked Chicken Souffle

Setelah dimasukkan ke dalam dus plus sambal sachet dan sendok kecil plus bendera kecil bertuliskan nama-nama kue dan logo Dapoer Mivanda plus alamat blog ( promosi sekalian)

Deretan dus siap dibagikan ke teman-teman sekantor

Masih ada kerjaan yang belum selesai nih. Kue ultahnya Ayah masih di kulkas nunggu didecor, udah capek jadinya belum tiup lilin sampai sekarang. Maaf ya Ayah, tiup lilinnya jadi terlambat.

Happy Birthday Ayah, We Love You Very Much.

Rabu, 12 November 2008

Mango Cheesecake

Ceritanya di milis NCC diadakan even MANGO WEEK, yaitu even membuat makanan dengan menggunakan mangga sebagai salah satu bahan dasarnya. Karena Bunda sudah ikut berpartisipasi di acara ini jadi Bunda dikasih logo diatas buat dipasang di blog. Thanks ya Shirley buat logonya.
Sekarang khan sedang musim mangga, dimana-mana banyak mangga yang dijual dengan harga yang relatif murah. Daripada bosan makan mangga dengan cara yang biasa kenapa nggak kita bikin cheese cake dengan campuran buah mangga. Bikinnya mudah kok tapi hasilnya hmm... yummy banget.

Mango Cheesecake
Resep : Yasaboga

Bahan Alas :
60 gr mentega tawar, lelehkan
100 gr biskuit gandum, hancurkan
1 sdm brown sugar ( --> diganti palm sugar)
25 gr cornflake, hancurkan

Bahan Krim :
375 gr cream cheese
150 ml whip cream ( --> pake yang dairy Anchor)
80 gr gula castor
1 sdm tepung custard
20 gr tepung maizena
240 gr daging buah mangga. haluskan ( --> pake mangga harum manis 1 buah ukuran sedang)
3 btr telur, dikocok sebentar

Topping :
1-2 buah mangga matang yang manis ( --> pake mangga harum manis)
40 gr selai apricot
40 ml air

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang spring form dia 18cm (Bunda nggak punya jadi pake yang dia 22 cm), olesi mentega. Alasi dengan kertas roti yang dioles mentega.
  2. Campur semua bahan alas, aduk rata. Tuang ke loyang sambil ditekan-tekan dengan sendok hingga padat menutupi dasar loyang. Simpang di lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Kocok cream cheese, gula castor, tepung custard dan maizena hingga rata dan lembut. Tambahkan daging buah mangga sambil dikocok pelan sampai rata. Tuang telur sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur. Tambahkan whipcream, aduk hingga adonan mengental. Tuang ke loyang berisi adonan alas. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang.
  4. Topping : susun irisan mangga di atas cheese cake.
  5. Masak selai apricot dan air di atas api kecil sambil diaduk hingga rata, oleskan dengan kuas di atas irisan buah mangga. Tutup dengan plastic wrap, simpang di lemari pendingin minimal 6 jam.

Senin, 10 November 2008

Birthday Cake Gilang - Mobil Balap

Birthday Cake pesanan ibu Yana untuk ulang tahun anak bungsunya Gilang. Pesannya minta yang meriah dan temanya mobil. Bunda bikinkan lapis surabaya dengan cover full buttercream dengan tema mobil balap lengkap dengan mobil balap dan bendera rallynya. Mobil balapnya mainan betulan jadi selesai tiup lilin mobilnya bisa jadi mainan.

Minggu, 09 November 2008

Cupcake Thomas

Selain pesan birthday cake, ibu Susi juga pesan cupcake sebanyak 12 pcs. Bunda bikinkan cupcake rasa coklat dengan edible Thomas tetap dengan buttercream. Ediblenya Bunda pesan ke Ina Larizz. Thanks ya Ina.

Birthday Cake Hafiz - Thomas The Tank Engine

Pesanan dari ibu Susi untuk keponakannya Hafiz yang ngefans berat sama Thomas. Birthday cake lapis surabaya dengan cover buttercream plus edible bergambar Thomas dan Hafiz. Ada 2 buah fancy cookies bentuk bintang ditambahkan sebagai hiasan plus permen coklat merah dan kuning.
Ternyata birthday cakenya nggak boleh dipotong oleh birthday's boynya. Sampai nangis begitu tau kuenya dipotong oleh mamanya. Alhamdulillah Hafiz suka dengan kuenya. Selamat Ulang Tahun ya Hafiz. Semoga cepat besar dan menjadi anak yang pintar dan sholeh.

Senin, 03 November 2008

Chocolate Cheese Bar

Salah satu jenis baked cheese cake yang menggabungkan rasa coklat dan cheese. Rasanya enak surenak banget. Crust dari biskuit coklat yang dihancurkan. Lapisan putihnya dari gabungan cream cheese dan white cooking chocolate dengan taburan choco chips. Lapisan atas dari chocolate ganache yang juga dicampur cream cheese. Pokoknya soal rasa juara deh.
Resep dapat dari demo yummy waktu di Bandung 30 Agustus 2008 kemarin. Thanks buat Chef Kusuma dan Teh Uceu buat resepnya.

Kukis Hias




Pesanan kukis hias aneka bentuk dari ibu Rima sebanyak 30 buah. Bunda bikinkan vanilla cookies dihias dengan royal icing warna warni. Ada bentuk pesawat terbang, perahu, ice cream cone, bintang, tangan dan kaki (bukan hasil mutilasi lho). Harusnya ada yang bentuk anak perempuan kuncir dua pake pita merah. Tapi rupanya kelupaan difoto.
Yang bentuk bintang dengan edible Batman, Dora dan Naruto di atas tidak termasuk pesanan tapi Bunda bikin khusus buat Daffa, Ditto dan Dara. Ediblenya dari stok yang ada di rumah. Adanya pas 3 buah sesuai dengan jumlah anak Bunda.